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CONOCE EL ORIGEN Y TIPOS DE ARROZ

El arroz es un alimento básico en nuestra alimentación en la actualidad. Se calcula que más de tres millones de personas lo consumen de forma regular, convirtiéndose en unos de los cereales más populares en todo el mundo, pero, ¿cómo ha llegado hasta nosotros y qué ventajas tiene para nuestra salud?

 

El arroz tiene su origen en el sudeste asiático hace unos siete mil años aproximadamente. Concretamente, en China era un alimento muy presente en todas las comidas y era un símbolo de vida y alegría. Pero no fue hasta muchos años después que se comenzó a consumir este alimento en Occidente; concretamente en España se utilizada como elemento de un conocido postre: ¡el arroz con leche! Poco a poco fue aumentando su uso en las comidas principales, convirtiéndose en un alimento más de la dieta española.

 

A día de hoy, la comunidad autónoma de Extremadura se ha convertido en la segunda productora de arroz a nivel nacional, produciendo casi el 19 por ciento del total en España. La tipología de arroz largo es la más cultivada en nuestra tierra, seguida del arroz redondo.

A pesar de que es uno de los alimentos más consumidos en todo el mundo, existe infinidad de tipos de arroz que debemos conocer y tener en cuenta en el cuidado diario de nuestra alimentación.

1. Arroz integral: alto contenido en fibra, lo que lo convierte en uno de los tipos más conocidos y consumidos. Además de favorecer el proceso de digestión y prevenir el estreñimiento, el arroz integral previene los altos niveles de colesterol y contiene más minerales y vitaminas.

2. Arroz arborio: es un tipo de arroz muy utilizado en Italia para la elaboración del rissoto, debido al almidón que contiene. Se diferencia del arroz blanco en que contiene más cantidad de fibra y es bajo en sodio, evitando la aparición de enfermedades renales.

3. Arroz glutinoso: el arroz por excelencia de Japón, lo conoceréis por su uso en la elaboración de sushi. Una de las características más conocidas y que lo diferencia del resto de tipos de arroz es que no contiene gluten, lo que lo convierte en un arroz perfecto para los intolerantes al gluten.

4. Arroz vaporizado: es un arroz muy completo nutricionalmente, ya que proporciona más vitaminas que otros tipos de arroz. Además, es muy fácil de cocinar, ya que no se pega ni se pasa de cocción, gracias al proceso de vaporización.

Estos son solo algunos tipos de arroz, pero existen muchísimos más que forman parte de nuestra alimentación diaria. Si te has quedado con ganas de más puedes acudir el próximo 20 de octubre en nuestra escuela Emoción en Ebullición. Un monográfico de arroces en el que hablaremos de los beneficios, tipologías y uso correcto de los arroces. Puedes ver más información en este enlace.

¡Te esperamos!

 

 

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