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INICIACIÓN EN COCINA CREATIVA: LAS TÉCNICAS MÁS EMPLEADAS

 

La cocina creativa es un tipo de cocina caracterizada por el uso de técnicas y procesos de elaboración innovadores y diferenciadores respecto al resto. En definitiva, se trata de utilizar la creatividad como elemento clave en el proceso de preparación y presentación de un plato. Además de incorporar la originalidad en la elección de los ingredientes y en las técnicas de elaboración del plato, la cocina creativa otorga un papel fundamental a la estética y presentación del plato, estimulando los cinco sentidos del comensal.

Para lograr este impacto, la cocina creativa utiliza una infinidad de técnicas de cocina que han cambiado la forma y el proceso de cocinar. Algunas de las técnicas más destacadas son:

  • Deconstrucción: esta técnica fue creada por Ferrá Adriá en los años 90 y consiste en conservar los aromas y sabores de cada ingrediente que conforman un plato por separado. Manteniendo la tradición de cada plato, esta técnica ha supuesto toda una revolución en las texturas y presentación de los platos.

 

  • Cocina al vacío: o también conocida como “sous – vide” es una técnica culinaria que consiste en una retirada parcial del aire de los productos, de manera que se mantengan en un ambiente hermético. Con esta técnica se consigue mantener las características organolépticas del producto y tener un mayor control sobre la temperatura.

 

  • Esferificación: se trata de una técnica en cocina que consiste básicamente en la presentación de los alimentos en forma de esferas. Juega con las texturas de los alimentos para potenciar los sentidos cuando el comensal introduce el alimento en su boca, ya que suele tener una textura líquida en el interior de las esferas.

 

  • Terrificación: esta técnica se basa en jugar con la textura de los alimentos. Se tratan alimentos líquidos o grasos hasta convertirlos en polvo, con una textura similar a la tierra. Son comunes el uso de alimentos como el aceite de oliva o infusiones.

 

Esta es solo una muestra de la infinidad de técnicas de cocina creativa que existen, se trata de un concepto en continuo cambio y que precisa de actualización casi a diario, por lo que en Emoción en Ebullición queremos profundizar en esta tendencia.

A través de un monográfico el próximo día 27 de octubre, en nuestra escuela de cocina elaboraremos recetas de alta cocina creadas por el Basque Culinary Center, la facultad de gastronomía más importante de España, y en colaboración con la marca de electrodomésticos SiemensAprenderemos a cocinar de una manera creativa, conoceremos las mejores técnicas culinarias, consejos y novedades en el ámbito de la cocina. Puedes encontrar más información en este enlace.

 

 

La cocina creativa es un tipo de cocina caracterizada por el uso de técnicas y procesos de elaboración innovadores y diferenciadores respecto al resto. En definitiva, se trata de utilizar la creatividad como elemento clave en el proceso de preparación y presentación de un plato. Además de incorporar la originalidad en la elección de los ingredientes y en las técnicas de elaboración del plato, la cocina creativa otorga un papel fundamental a la estética y presentación del plato, estimulando los cinco sentidos del comensal.

Para lograr este impacto, la cocina creativa utiliza una infinidad de técnicas de cocina que han cambiado la forma y el proceso de cocinar. Algunas de las técnicas más destacadas son:

  • Deconstrucción: esta técnica fue creada por Ferrá Adriá en los años 90 y consiste en conservar los aromas y sabores de cada ingrediente que conforman un plato por separado. Manteniendo la tradición de cada plato, esta técnica ha supuesto toda una revolución en las texturas y presentación de los platos.

 

  • Cocina al vacío: o también conocida como “sous – vide” es una técnica culinaria que consiste en una retirada parcial del aire de los productos, de manera que se mantengan en un ambiente hermético. Con esta técnica se consigue mantener las características organolépticas del producto y tener un mayor control sobre la temperatura.

 

  • Esferificación: se trata de una técnica en cocina que consiste básicamente en la presentación de los alimentos en forma de esferas. Juega con las texturas de los alimentos para potenciar los sentidos cuando el comensal introduce el alimento en su boca, ya que suele tener una textura líquida en el interior de las esferas.

 

  • Terrificación: esta técnica se basa en jugar con la textura de los alimentos. Se tratan alimentos líquidos o grasos hasta convertirlos en polvo, con una textura similar a la tierra. Son comunes el uso de alimentos como el aceite de oliva o infusiones.

 

Esta es solo una muestra de la infinidad de técnicas de cocina creativa que existen, se trata de un concepto en continuo cambio y que precisa de actualización casi a diario, por lo que en Emoción en Ebullición queremos profundizar en esta tendencia.

A través de un monográfico el próximo día 27 de octubre, en nuestra escuela de cocina elaboraremos recetas de alta cocina creadas por el Basque Culinary Center, la facultad de gastronomía más importante de España, y en colaboración con la marca de electrodomésticos SiemensAprenderemos a cocinar de una manera creativa, conoceremos las mejores técnicas culinarias, consejos y novedades en el ámbito de la cocina. Puedes encontrar más información en este enlace.

 

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